一名党员一面旗帜——记广西高等学校优秀共产党员、我院电子电气工程系党总支书记伍柳

1975年至今,34个年头的教育工作,一份对党的教育事业的热爱、一种对国家负责的坚定信念、一份对学生的爱,支撑着伍柳几十年如一日地坚守在教育工作岗位,无怨无悔,先后担任班主任、系副主任、党支部书记、党总支副书记、党总支书记等职,不断研究新方法,探索新思路,解决新问题,不断参与到学院教育教学改革工作中,为培养高素质高技能型人才做出了应有的贡献。连年被评为学院“先进工作者”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”,多次被评为柳州市“优秀共产党员”、“巾帼建功能手”、“三八红旗手”、“先进德育工作者”、“十佳爱生模范”、“安全生产工作先进个人”等,2009年荣获广西高等学校“优秀共产党员”。所在的党支部(党总支)多次被评为柳州市、学院“先进党支部”、“先进党总支部”。这些殊荣的取得,当然不是一个人的功劳,但伍柳作为电子电气工程系的党总支书记,这个群体的领头雁,完全体现了一个共产党员领导干部的先锋模范作用。
践行“讲党性、重品行、作表率、树形象”理念 增强党组织的战斗力
作为主管党务、学生工作的负责人,伍柳时刻牢记党的宗旨,用党员的标准严格要求自己,努力践行“三个代表”,凡是要求别人做到的,自己一定首先做到。数年如一日,无论春夏秋冬,每天清晨,总是以饱满的热情,7点以前到学校投入工作(学校上班时间为8点),每天都连续工作10个小时以上,率先垂范,以身作则,从而也带动、影响了师生。
伍柳深知教职员工政治理论学习的重要性和必要性,她严格按照上级党委的部署,按计划、定时间,组织全系师生认真学习十七大精神,学习“三个代表”重要思想及党中央的一系列重要文件,不断改进学习方法,坚持理论联系实际的优良学风,紧密结合学院和系部在办学过程中存在的问题,探索理论学习的有效形式,保证学习效果。
师德师风建设,她也从不松懈,始终把调动教师工作积极性、充分发挥教师工作热情和聪明才智放在工作的首位。把尊重教师人格、信任教师的工作、支持教师的改革、关心教师的生活、理解教师的工作放在工作的重要位置。制定出切实可靠的师德师风工作方案和考核细则,坚持考核制度、师生互评、同行互评制度、领导、教师听课制度,全系上下形成共识,形成自觉的行动。此外,重视对教工学习上的引导,重视多讨论、多座谈、多指点、多鼓舞,不指责、不挑剔、少批评,最大限度地保护教师的积极性,全系形成一个团结、务实、开拓、勤奋的群体,形成了一股教育改革的强大动力。
积极创新党建工作 增强党组织的凝聚力
通过远程传输、视频QQ见面方式,为远在外地实习、工作的学生举行隆重的接收新党员大会、网上入党宣誓仪式。这是伍柳大胆尝试的学生党建工作的新做法,《柳州晚报》对此还进行了专题报道,称之为创新形式,开创了高校发展党员的先例。
此外,伍柳还针对学生党支部中普遍存在的“重入党前的培养教育,轻入党后再教育”的现象,实施了学生党员“述责答辩”教育制度,在全系范围内组织开展了主题为“向党旗致敬 为青春喝彩”的学生党员述责答辩活动,对在外实习工作的学生党员也要求其通过视频网络述责答辩,这也是新形势下加强大学生党员入党后教育的一种全新的尝试和探索。以答辩为有效载体,将青年大学生对共产党员发展工作的监督渗透到方方面面,既有效地保障共产党员发展工作的质量,吸引优秀青年加入到党组织中来,又切实赢得普通同学对党组织的爱戴和尊敬,真正起到树立旗帜的作用。
在入党积极分子培训班的学习活动中,伍柳也打破了以往党课培训班教师“一言堂”的沉闷局面,教学形式体现灵活性、趣味性和多样性,既有专题讲座,又有小组讨论。还别具特色地让学生党员给入党积极分子上党课,学生党员们用身边事,讲通俗话,抽象的大道理变成了一个个生动、形象的事例,拉近了听课学生与党的距离,激励了学生的上进心。
为了促进学生宿舍文明建设,以党员的自身形象和模范行动带动广大学生养成良好的行为习惯,努力把学生宿舍建设成健康、文明、向上的学习生活场所,使全系宿舍管理工作上新的台阶,伍柳在学生党员宿舍中组织开展了创建“党员示范宿舍”活动,向全系学生党员提出“我是党员,向我看齐,请您监督。”“有困难,找党员。”的口号,要求“党员示范宿舍”做到 “四个一”,即:搞好一张床位,净化一间寝室,带动一个班级,影响一个楼层,全系掀起了一场“一名党员一面旗帜,携手共创文明寝室”的“党员示范宿舍”创建热潮。该项活动获得了“2008年柳州市基层团组织创新工作奖”(全市共奖励了10个项目),自治区教育厅高枫厅长在全区党建工作会议上表扬了该项活动,区内外许多高等院校也纷纷前来了解取经。
在创建党员示范宿舍的基础上,伍柳还在全系班级开展了“六个一工程”活动。即做好一次全面班风状况自查、确定一个班风建设目标、健全一套完整的班级制度、锻造一个班干部坚强“战斗堡垒”、建设一个班级QQ群或网络论坛、形成一个优良学习氛围,使电子电气工程系班风大大改善。
深化教学改革 创新课堂教学
除了党务工作,伍柳对待教学工作,也能做到兢兢业业,精益求精。多年来,她既担任行政工作,又担任着英语课程的教学,尽管工作千头万绪,但始终能处理好行政与教学的关系,在做好行政工作的同时,积极进行教学改革,不断学习新的教学理念和教学方法,对适合高职英语的教学思路、教学内容、教学方法、教学环节、教学手段等进行了深刻的认识和思考,切实开展课程教学的研究,努力形成适合不同课程的、较为鲜明的教学特色,总结了一套非常适合高职学生的ADA教学模式(即:获得/运用→展示→评估/修正)以及情景教学、项目教学、案例教学、任务教学、角色扮演等教学方法,引导学生进行课堂讨论、模拟谈判、模拟招聘会、市场报告、产品演示等活动。该教学模式和多种教学方法相辅相承,相得益彰,取得了较好的教学效果,得到了历届学生及学院督导员的好评,每学期教学评价均为“优”。学院督导组在学院网上的督导通报中写道:“伍柳老师讲授的《英语》课,教学认真,能提前到教室准备,要求学生严格;教学规范、教学内容熟练,能引导学生参与教学活动,师生互动好;教学方法灵活,中、英文语言表达流畅、清晰。特别难能可贵的是,该教师行政、教学“双肩挑”,住地较远,每天都能提前上班或上课,数年如一日,值得大家学习。”
以心予工作 以爱予学生
伍柳为党政工作倾注了极大的心血,但学生的全面发展、成长进步才是她执著于教育事业的不竭动力。对待学生,她做到了为师为友,生活上关心,学习上尽心,积极为他们排忧解难。对待后进生,注重做耐心细致的思想教育工作,及时把握学生的思想状况,成为学生的贴心人,坚持从学习、工作、思想等方面正确引导学生。通过与学生面对面交流、深入课堂听课、走访宿舍等形式与学生零距离接触,利用自己的亲身经历来帮助学生解决他们在学习、生活中遇到的各种困难与问题,发现有问题的学生及时予以纠正,对个别有思想问题的学生给予单独指导,对个别生活困难的学生,为他们提供力所能及的资助。除了自己多次为困难学生捐款捐物外,还通过宣传媒体,组织广大师生为贫困学生献爱心。2008年,电子电气工程系贫困生汤恩晨同学身患脑肿瘤,生命受到威胁,伍柳先后2次向全院师生发出捐款倡议。当她亲手把征集到的1万多元捐款交给汤恩晨的母亲时,把这位坚强的母亲感动得流下了热泪。
学生的就业,也是伍柳最为关心的事情之一。面对当前严峻的就业形势,她坚持以人为本,深入分析当前该系毕业生就业工作面临的形势和存在的问题,带领全系教职工采取多种举措解决毕业生就业问题。积极通过网站、墙报等形式,及时向学生发布就业信息,为学生创造良好的就业环境;实行个性化就业指导,分别举行贫困生、党员学生、已被录用学生、还未找到工作的学生等各种不同层次的座谈会,积极了解不同毕业生的就业观、就业能力;积极为毕业生举办各种辅导讲座、各类培训班来帮助毕业生提升就业竞争力;邀请优秀毕业生回校作报告,使学生提前了解社会、融入社会,增强学生就业信心。近年来,电子电气工程系学生就业率一直位居全院、乃至全区前茅。
凭着一颗乐于奉献的心、一种开拓进取的精神、一份对党的无限忠诚,伍柳同志仍然坚持着每天工作10个小时以上,用自己的模范行动给身边的师生树立了榜样,诠释了“一名党员一面旗帜”的真谛。这位信念如磐石的共产党员,把全部的热情和心血献给了党的教育事业,留给自己的,是一个充实而富有价值的人生。(文/朱汝群)