广西日报等媒体报道教育部专家组对我校试点项目的总结性评估 作者: 时间:2006-05-13 12:06 浏览:

迎评宣传组报道 2006年5月13日《广西日报》在头版以“教育部专家组评估广西电大试点项目”为题,报道了教育部专家组对我校开展“人才培养模式改革和开放教育试点”项目的总结性评估,《南国早报》、南宁电台等媒体同时也作了报道。

以下是全文转载《广西日报》的报道:

本报南宁讯 (记者/李新雄,实习生/丘湘晖)5月12日开始,国家教育部专家组对广西广播电视大学开展“人才培养模式改革和开放教育试点”项目进行总结性评估。以北京科技大学马德青教授为组长的专家组,对广西电大试点项目改革成果进行全面的检查、评价和验收。

专家进校考察期间,听取该校试点项目的自评工作汇报,考察教学设施设备,召开各类座谈会,随堂听课,并对学生进行网上学习技能测试,查阅有关档案资料,还将下分校、教学点进行实地考察。

2000年春,经教育部和中央电大批准,广西电大参加了“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究和实践工作。该项目由教育部高教司主持,中央电大、合作高校及有关的省级电大参与。试点项目研究以课题研究的形式进行,通过课题研究和试点工作,探索并构建广播电视大学在现代远程开放教育条件下应用性高等专门人才培养模式的基本框架以及相应的教学模式、管理模式和运行机制,为我国经济建设和社会发展培养大批高质量的适应地方和基层需要的高等专门人才。目前,我区电大试点本科专业有12个、专科专业30个(含“一村一名大学生”)。截至今年4月,全区电大系统开放教育注册在校学生数为25975人,其中本科8200人,专科17775人;试点学生人数占广西电大各类在校生的71%以上,累计已毕业试点生总数为15901人。

广西广播电视大学创建于1979年。经过27年建设发展,已经形成由广西电大总校、19所市级分校、106个教学点组成的广西最大的现代远程开放教育系统。建校以来,该校为社会输送了15万多名应用型人才。